Главное меню
Получение разрешительной документации на новое строительство и реконструкцию
Установка систем сигнализации и оповещений. Аренда колесного экскаватора.
Навигация: Главная Основная классификация и технология проектирования Технологическое проектирование строительства
Технологическое проектирование строительства

Технологическое проектирование строительных процессов представляет собой определение наиболее оптимальных организационно-технологических решений для выполнения строительных процессов, обеспечивающих выпуск доброкачественной строительной продукции при минимальных технико-экономических показателях: стоимости, продолжительности и трудоемкости.

Оптимальное решение может быть достигнуто на базе типизации проекта, заложенной в нем индустриализации возведения каркаса здания и всего цикла отделочных работ, применения комплексной механизации и передового электрифицированного ручного инструмента.

Под унификацией понимается установление целесообразной однотипности объемно-планировочных и конструктивных решений зданий конструкций, деталей и оборудования, обуславливающей сокращение типоразмеров и их широкую взаимозаменяемость.

Типизация способствует серийному производству ограниченного количества типов изделий для строительства определенных типов зданий и сооружений. В результате у нас в стране преобладает строительство зданий и сооружений по типовым проектам. На унификации и типизации базируется стандартизация.

Стандартизация – процесс установления и применения правил  в целях упорядочения деятельности в данной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон и, в частности, для достижения всеобщей оптимальной экономии с соблюдением условий строительства и требований техники безопасности.

Стандартизация применяется для установления: единиц измерений; терминов и обозначений; требований к продукции и производственным процессам; требований, обеспечивающих безопасность работающих и сохранность материальных ценностей.

Внедрение стандартизации позволяет из оптимально найденного числа сборных элементов организовать их серийное производство и возводить здания различного назначения, различных архитектурно-планировочных решений, т.е. из стандартных деталей и конструкций возводить нестандартные здания и сооружения.

 

Возведение зданий и сооружений является совокупностью отдельных частных и комплексных технологических процессов, протекающих в пространстве и времени. Выполнение строительных процессов представляет собой целенаправленные действия, ритмичное осуществление которых обеспечивается соответствующим выбором пространственных параметров, связанных с разделением объемного пространства возводимого объекта в горизонтальной плоскости на захватки и участки, а по вертикали – на ярусы.

Захватка – типовая, повторяющаяся часть здания в плане с приблизительно равными на данном и последующих за ним участках объемами работ, и предоставленная бригаде для работы на целое число смен. В качестве захватки могут быть приняты отдельный пролет одноэтажного промышленного здания, секция жилого или многоэтажного промышленного здания.

Фронт работ – обычно это направление и последовательность перехода звена с делянки на делянку, а для бригады – с захватки на захватку.

Ярус – часть здания (сооружения), условно ограниченная по высоте и представляющая собой единое целое в объемно-планировочном, техническом или конструктивном отношении. В жилищном строительстве ярус соответствует этажу здания, в многоэтажных промышленных зданиях высота яруса соответствует этажности колонны, которая может быть высотой на 1…5 этажей.

Временные параметры строительного процесса определяют его выполнение во времени и общую продолжительность работ, базируясь на максимальном совмещении, ритмичности и поточности выполнения отдельных операций.

Основными временными параметрами строительного процесса являются сроки выполнения процесса, сменность работ, длительность выполнения отдельных операций. Принятые решения оформляются в виде календарного графика выполнения процесса (графика производства работ). Такой график состоит из двух частей: расчетной и графической. В расчетной части приводятся описание выполняемых строительных процессов, единицы измерения и объемы, необходимые для выполнения работ, рассчитанные на эти объемы трудозатраты рабочих и машин, принятые или рассчитанные сменность работ, состав звена или бригады, полученная в результате расчетов продолжительность работ (в часах, сменах, днях) по каждому процессу и в совокупности для всего объема работ.

Последовательность возведения здания обусловлена определенными факторами, поэтапное освоение которых в конечном результате приводит к реализации строительного процесса. Возведение здания предусматривает три основных этапа (периода).

Подготовительный период включает: выбор территории застройки; подготовка технической документации; подготовка площадки к строительству.

В основной период входят работы по возведению подземной, надземной частей и ограждающих конструкций, монтаж инженерного оборудования.

В состав отделочного периода входят внутренние и наружные отделочные работы, монтаж технологического оборудования и благоустройство строительной площадки.

 

Выбор территории застройки – самый первый этап реализации строительства. На этом этапе, исходя из поставленных задач, определяют наиболее оптимально расположенный земельный участок, удовлетворяющий как требованиям рационального снабжения строительными материалами, конструкциями и ресурсами на период строительства, так и отвечающий необходимым требованиям эксплуатации. Осуществляют государственное оформление, отвод земельного участка под строительство и подготовку архитектурно-планировочного задания.

До начала СМР на строительной площадке должен быть выполнен комплекс организационной и технической подготовки, способствующий решению основных задач с наибольшей эффективностью, высоким качеством продукций, экономичным расходом ресурсов, экономией времени.

Организационная подготовка строительства включает в себя предпроектную подготовку (включая изыскательские работы и выбор места строительства) и проектирование.

На предпроектной стадии разрабатывают обоснование инвестиций (финансирования); цель инвестирования, назначение и мощность строительного объекта; перечень (номенклатура) продукции или услуг; источники и объем финансирования.

Подтвержденное материалами изысканий обоснование представляется заказчиком на государственную экспертизу. После получения положительного заключения разрабатывается проектная техническая документация на строительство объекта.

При выполнении строительно-монтажных и специальных работ на каждом объекте исполняется документация по охране труда, геодезическая и производственно-техническая документация.

По действующим нормативам возведение любого сооруже­ния может осуществляться по предварительно разработанным и утвержденным проектам организации строительства и про­екту производства работ. Технологическое проектирование яв­ляется частью проектной документации, разрабатываемой при строительстве объекта. Выполнение технологического проекти­рования процессов должно быть предусмотрено на всех стади­ях создания проекта: технико-экономического обоснования (стадия проект), рабочей документации, производства работ.

Одностадийное проектирование осуществляется на реконструкцию объекта и новое строительство по типовым проектам. При одностадийном проектировании разрабатывается сразу весь рабочий проект, содержащий общую пояснительную записку, основные рабочие чертежи, сметную документацию, паспорт рабочего проекта, а также привязанные к конкретной строительной площадке типовые и повторно применяемы проекты.

Проектирование таких технически сложных объектов, как здания крупных промышленных предприятий, большепролетные или высотные сооружения, осуществляется в две стадии: проект и рабочая документация (РД).

Проект содержит общую пояснительную записку, основные чертежи, основные решения по технологии и организации строительства, сметную документацию и паспорт проекта. На этой стадии определяется общая стоимость проектируемого здания или сооружения и предоставляется возможность сделать заказы на необходимое для строительства технологическое оборудование.

К рабочей документации относятся: пояснительная записка с технико-экономическими показателями, полученными на основе привязки проектов к местным условиям, генеральный план, рабочие чертежи, ведомость объемов работ и потребности в материалах, заказные спецификации оборудования, скорректированные объектные и локальные сметы, проект благоустройства и озеленения.

Каждый проект здания или сооружения состоит из трех основных частей: технико-экономической, технологической и строительной.

Технико-экономическая часть включает в себя обоснования основных технико-экономических показателей и расчеты эффективности и целесообразности строительства, потребность в кадрах, обоснования специализации, кооперирования, уровня механизации и автоматизации будущего производства, данные об окупаемости, о производительности труда, себестоимости продукции и т.п.

Технологическая часть содержит выбор основного оборудования, обоснования технических решений и технологических процессов, трудоемкость, схему производства, номенклатуру и объем выпускаемой продукции, разработанную технологию, систему управления производством и др.

Строительная часть содержит объемно-планировочные и конструктивные решения, данные о размерах и взаимном расположении объектов, их этажности, видах материалов и типах конструкций, объемы выполняемых работ, сроки и последовательность их возведения, обеспеченность ресурсами и т.п.

В рабочих чертежах детализируются все решения, которые необходимы для изготовления сборных деталей и конструкций и для проведения строительно-монтажных работ на объекте. При этом составляются монтажные и компоновочные планы, схемы и разрезы со ссылками на каталоги и альбомы рабочих чертежей типовых конструкций, деталей и узлов креплений, к которым прилагают спецификации, содержащие количество деталей и конструкций на отдельный элемент или здание в целом. Без подписи заказчика «К производству работ» рабочие чертежи считаются недействительными.

Монтажные чертежи позволяют установить  в проектное положение (с допускаемыми по СНиП отклонениями) конструкции  и узлы по специальным установочным ориентирам (рискам). Монтажные схемы позволяют установить последовательность монтажа, выбрать метод производства работ, определить сроки монтажа и установит потребность в материально-технических ресурсах.

Чертежи разрабатывают с учетом унификации и типизации.

Технологическое проектирование строительства включает в себя:

  • проект организации строительства (ПОС);
  • проект производства работ (ППР);
  • технологические карты на строительные процессы;
  • карты трудовых процессов;
  • технологические схемы выполнения операций.
 
Последние материалы
Популярные статьи
2010 -2013 tech-stroyka.ru