Главное меню
Получение разрешительной документации на новое строительство и реконструкцию
Навигация: Главная Технология устройства защитных покрытий Мембранные покрытия из полимерных материалов
Мембранные покрытия из полимерных материалов

Совершенствование кровельного ковра из рулонных материа­лов привело к созданию мембранных покрытий из полимерных материалов, обладающих высокой прочностью на растяжение.

По конструкции мембраны могут быть двух- и многослойными. В первом случае мембрана состоит из верхней полиэтиленовой пленки и нижнего синтетического слоя на основе каучука, защи­щенного антиадгезионной водорастворимой пленкой. В случае на­рушения сплошности полиэтиленовой пленки (прорывы, проко­лы и т.п.), дальнейшую водозащиту принимает на себя каучуко­вая основа.

В мембране с многослойным армированием стекловолокно рас­полагают между слоями нетканого полиэстерного полотна. Ста­бильность размеров в такой мембране обеспечивается упрочнен­ным стекловолокном, а хорошая эластичность — полиэстером.

Полотнища мембран разворачивают из рулонов или подают на крышу в сложенном виде и укладывают на основание за один проход. Стыковка отдельных полотнищ может выполняться с по­мощью самоклеящихся лент, клеевых или механических крепле­ний.

С помощью мембран устраиваются как обычные, так и «дыша­щие» кровли. Укладка может производиться как на вновь подго­товленное основание, так и на существующий ковер.

Существует три способа укладки мембранных покрытий (рисунок 8):

- приклейка к основанию с помощью мастик;

- свободная укладка ковра с дальнейшим пригрузом балласта;

- механическое крепление с помощью устройств и саморезов.

Сплошное приклеивание мембраны чаще всего осуществляет­ся в местах со сложной конфигурацией. Простые по форме осно­вания можно обклеивать полосовым или клеточным способом. Для наклейки полотнищ используют полимерно-битумные или поли­мерные мастики (унимает, поликров и др.). При наклейке места нахлестов шириной 7... 10 см обезжиривают, грунтуют разжижен­ным раствором мастики, покрывают полосами стеклоткани и тремя-четырьмя слоями обрезинивающей мастики.

а — клеевая; б, в — с балластом из гравия и плиток; г — механическая с помо­щью анкеров; 1 — стяжка; 2 — праймер; 3 — мембрана; 4 — стеклоткань; 5 — пленочная пароизоляция; 6 — самоклеящая лента; 7 — окатанный гравий; 8 — балласт из плиток; 9 — анкер

 

Рисунок 8 – Система крепления мембран

 

В России с 2002 г. стала использоваться самоклеящаяся поли­мерно-битумная мембрана типа Indentene, поставляемая в руло­нах 1x20 м. Полосы материала соединяются между собой и с ос­новой при помощи клеевого слоя, временно защищенного сили­коновой бумагой.

Укладка мембран без приклеивания к основанию является наи­более экономичным и универсальным способом устройства кровельного покрытия. Однако этот способ может быть применен лишь при гидроизоляции кровель с уклонами скатов, не превышающи­ми 15 % и обладающими достаточной несущей способностью, что­бы выдерживать дополнительную нагрузку от балласта.

После свободной укладки мембранного покрытия нахлесты армируются стеклотканью, обрезиниваются и пригружаются ока­танным гравием или бетонным плитками. Во избежание повреж­дения мембрана может быть защищена слоем геотекстиля. При использовании такой системы влага, находящаяся под ковром, может свободно испаряться и удаляться через установленные аэра­торы. Чтобы увеличить срок службы свободно уложенных мембран­ных покрытий иногда устраивают так называемые инверсионные кровли, в которых утеплитель в виде плит с выбранной четвертью кромки располагается над гидроизоляционным слоем.

Наряду с низкой теплопроводностью такой утеплитель должен обладать высокой прочностью, долговечностью, отсутствием водопоглощения. Простейшим исполнением инверсионной кровли является мембрана с гравийной засыпкой по дренирующему слою из геотекстильного материала, уложенного по плитам.

Системы механического крепления (рисунок 8, г) применяются при устройстве мембранных кровель, которые не могут нести на­грузку в виде балласта. Кромка мембраны прикрепляется к осно­ванию с помощью анкеров, заклеивается праймером или само­клеящей лентой, армируется стеклотканью и обрезинивается ма­стикой.

При использовании однослойных пленочных материалов так­же применяют метод наклейки или свободной укладки с пригрузом.

В первом случае используют следующую технологическую схему:

- на предварительно огрунтованное основание раскатывают по­лотнище пленки и перегибают вдоль рулона;

- на основание и отогнутую часть полотнища наносят слой ма­стики;

укладывают смазанную половину полотнища на основание с нанесенным мастичным составом и прикатывают катком с мяг­кой обкладкой;

- аналогичным образом наклеивают вторую половину полотни­ща;

- наносят мастику на предварительно обезжиренные склеиваемые кромки полотнища и прикатывают места нахлестки.

При свободной укладке:

- раскатывают полотнища на основание и склеивают их между собой с последующей герметизацией швов в местах нахлестки;

- поверх пленки расстилают слой стеклоткани, стеклорогожки с точечной приклейкой к кровельному ковру;

- по распределительному слою рассыпают пригрузочный гравий­ный слой и прикатывают места нахлестки катком массой 2...5 кг;

- свободные кромки полотнищ закрепляют дюбелями.

Производя текущий ремонт рулонных кровель, определяют места нарушений рулонного ковра, убирают или отгибают рулон­ный материал, очищают от пыли и грязи, производят повторное приклеивание и вновь закрывают поврежденный участок, иногда заменяя верхний слой. Воздушные мешки прокалывают, выпуска­ют воздух, вводят в полость растворитель и укатывают место ре­монтируемого участка.

 
Последние материалы
Популярные статьи
2010 -2013 tech-stroyka.ru